丹东鸭绿江旅游网

这里有满目风情的名山
这里有闻名于世的界河

五龙山风景名胜区


    五龙山省级风景名胜区地处丹东市近郊的五龙背镇,距市中心14公里。五龙山是观光览胜的绝妙去处,山下的五龙背温泉疗养则是休闲健身的理想之地。抗美援朝期间,郭沫若先生去前线慰问归来,途经五龙山,曾留下这样的诗句:“烟囱林立望安东,畅浴温泉跨五龙。东北人民新血汗,化将地狱作天宫。”

    早在清末,五龙山就被列为“安东八景之一”。日伪期间,曾计划将五龙山建成“国立公园”,从当时的旅游规划图上看,已标示的景点就有四十多处。景点名称大多与中华龙文化和佛教文化相关,说明此前的五龙山就有着丰厚的人文旅游资源。追溯起来,五龙山,蒙语为“它本特勒根”,意思是“五条龙分别卧于山上。”也就是说元代时就称此山为五龙山了。事实上,五龙山因独特的地理位置自古就是兵家必争之地,至今仍是进出丹东的交通要道。优越的地理位置,丰富的人文景观,秀丽的自然风光,使五龙山成为集旅游观光、休闲度假于一体的旅游胜地。
    五龙山四季分明,年平均气温9~11℃,降水量为800~1200毫米。充沛的降水,适宜的气候,是五龙山成为天然的动植物王国的先决条件。山中已被国家列为珍贵树钟的就有刺楸、水曲柳、核桃楸、黄菠萝、黄榆、紫椴、白腊等七种;珍贵的药材有十余种,如人参、野生天麻、灵芝、辽五味、贝母等;纯天然绿色食品如各种野生食用菌类和山野菜就更多了,有50多种。每到采摘的时节,周边的老百姓成群结队上山采山菜。因为五龙山地处近郊,交通非常方便,也吸引了许多城里人利用采山菜的时机放松心情、休闲游玩;五龙山山高林深,树木繁茂,更是各种野生动物的天堂,野猪、狍子、獾子、戴胜、雉鸟、布谷、山鸽、林蛙、小鲵、淡水龙虾等等为美丽的山林增添了无限的生机和活力。
    来五龙山游览,不但可以领略这里博大精神的佛教文化,参观气势恢弘的佛教建筑等人文景观,逢得机缘更要体验独此一家的五龙山四大美景。第一景是顶歧烟峦。每到春天,绵延数十里的五龙山会笼罩在雾海之中,山浮云海,云绕峰峦,整个景区如在天界一般;第二景是长虹饮涧。在当地,民谚有“五龙山戴帽,大雨必来到”的说法,说的是五龙山夏日雨量充沛,雨过天晴的五龙山,溪唱泉跃,群峰如洗,山中湿气蒸腾,形成道道美丽彩虹,于谷中、涧中架起彩桥。正是此景只应天上有,人间能得几回见;第三景是枫染群峦。秋日的五龙山是枫的世界、枫的海洋,各种枫叶渐次红了,为五龙山披上了红的袈裟、红的衣裙。值此赏枫寻秋之时,会有众多的画家和摄影家前来采风;第四景是苍龙负雪。当北国之冬来临,万里雪飘之际,学落枝条如万树梨花,雪落峰峦如山坡银沙,站在高处,一道道山梁,一座座峰顶,被白雪渲染成一幅北国苍龙负雪的画卷。五龙山的四大美景分属四季,所以,无论哪个季节来五龙山旅游观光,都会给你带来美的享受、美的陶冶。
    这座依山而建、金碧辉煌、气势恢弘的寺院就是五龙山灵峰禅寺。整座寺院进深五重,是东北单体建筑最大的寺庙。五龙山灵峰禅寺始建于明朝,相传是观音的应化道场之一。曾经香火鼎盛。寺院复建于2000年,建筑面积一万平方米。复建后的灵峰禅寺更加法席鼎盛,声名远播。台阶之上的六个大字-南无阿弥陀佛,是人们再熟悉不过的一句话,但恐怕大部分人并不知道这句话的意思。其实阿弥陀佛是佛教中“横三世佛”之一。是掌管着西方极乐世界的佛,“无量佛”、“无量寿佛”,都是他的名字。佛教中的某些宗派认为,只要一心念诵“南无阿弥陀佛”,死后便可去西方极乐世界。“南无”意思是“顶礼”、皈依,“阿”意思是“无”,“弥陀”是“量”的意思,“佛”是觉者,连起来就是顶礼(或皈依)无量觉者。时时口念(或默诵)佛名,表示心中有佛,于是可登极乐世界了。
    大雄宝殿是灵峰寺的主殿。佛教宗派不同,殿中供奉的佛会有所不同。在五龙山灵峰寺大雄宝殿中供奉的是俗称横三世佛,分别是药师佛,释迦佛和阿弥陀佛。中间的释迦佛有以尽人皆知的名字,叫如来佛。左侧的药师佛的知名度在中国要小一些,药师佛是佛教传说中东方净琉璃世界的佛。他曾经发愿说“除一切众生众病,今身心安乐。”右侧的佛,就是阿弥陀佛,前面我们说了,他掌管西方极乐世界。佛教中某些宗教派认为死后要去西方极乐世界的话,最简单直接的修行就是念诵他的名号。大殿的左右供奉的是著名的十八罗汉。罗汉是佛教修行的是佛,然后是菩萨,接下来就是罗汉了。一般寺院都供奉着十八罗汉,有的寺庙还有专门的罗汉堂,供奉五百罗汉。
    大悲阁供奉的观世音是民间最信奉的菩萨之一。关于她的灵应、传说数不尽数。
    巨峰上伸出来的五个脚趾,就是著名佛脚。尤其是大拇脚趾,指盖清晰可见。大家细瞅,就会看出脚背上还摁着一只手,是一只左手。人们看到的是手背和大拇指的侧影。因为它太高了,谁也上不去,只有从天上才能看这只手和佛脚的全貌。五龙山人文景观历史悠久,很早就有佛、道两教来此结庐建场。于是有了许多关于求佛求道的传说。
    山不在高,有仙则名。五龙山虽然不是特别高耸险峻,但因独特地理位置和自然风光使其成为历史悠久的览胜名山。因为是览胜名山,来观光的人多了,关于山的故事也就多了。在五龙山所在的五龙背地区,大部分民间传说都与这座山有关联。比如佛爷洞,就有着各种各样的传说,许多关于佛爷洞的灵验的故事还载入了《安东县志》。从前佛爷洞究竟供奉的是哪路神仙现在已经难以考证了,但最近在五龙山出土的玉佛再次说明佛爷洞从前的香火鼎盛。县志记载:“山之阳有石穴,俗名老古洞,深邃莫测,洞内供石像一,亢旱之岁,土人辄祷雨于此。”近年来,关于佛爷洞的灵验不断出现。
    莲花峰因形状酷似绽开的莲花而得名。国内名山大川,很多山峰以莲花命名。莲花也是佛教造像、佛教艺术品中最常见的花卉。可以说莲花几乎成了佛教的象征五龙山是佛教道场,自然与莲花结缘了。佛教常以莲花来比喻佛及佛法,大乘佛教一部重要经书,就叫《妙法莲花经》。佛教造像中也有专门的莲花座样式。而且,有些佛经中还说观音即莲花所化。
    中华民族自古对松树情有独钟,把它视为为坚毅顽强和生命常青的象征,以“坐如钟,站如松”表达男人气概。从古至今表达对松树的礼赞的诗画歌赋数不盛数,青松也给五龙山增添了苍翠挺拔的神韵,或成林覆盖山坡,或数株耸立危崖,或独株斜生在峭壁岩隙。这株迎客松已有200多岁。
    小熊拜月是一块酷似小熊的巨石。它壁立仰望,似有拜月之心。从前,五龙山中可是真的有熊。如今只能从这头石熊身上来想象熊在山中的悠然自得可了。人们说五龙山山险石奇,的确,各种象形奇石为观光游客带来了奇妙的审美体验,从而让人们更加热爱自然,保护自然。
    穿过曲折蜿蜒的石阶,就回看到一处洞天,爬过去,眼前豁然开朗,宛如升仙登天,故名升仙洞。一听这名称,就知道它与道教有关。因为佛、菩萨、罗汉是佛教诸神的几种基本类别,而道教的神灵众多,天神、地祗、人鬼都受奉祀,升仙得道,是道教信众的理想目标,指修炼悟道之后神通广大和长生不老。升仙是道教词语。五龙山虽然是佛教道场,但从很多传说来看,与道教的渊源也很深。
    山石像佛似菩萨,说名五龙山广结佛缘。而飞来石则表现了五龙山奇峰怪石的另一景观。这块如巨蘑新出、金刚兀立的巨石与山体并未连接一处,虽然巨石无根,却显出气势庄严,。有如天外来客,所以得名飞来石。石有灵性、慧根,选择了五龙山这块风水宝地。当地人传说,这块天外飞石是女娲补天时遗落的一块,关于女娲娘娘补天遗落之石,许多名山大川均有报告,总之“天外飞来皆异石”。表达了观光览胜的人们究根寻源的一种心思。不管怎么说,飞来石独立山崖,岿然不动,似有阅尽山林风霜之意,总是给游人们许多感悟。
    这里两侧峭壁高达百米,宽仅2米,有一块巨石横夹在峭壁之间,似乎欲阻止两壁相合。巨石下,勉强可过一人,石上已有裂纹,似乎随时都会断开坠落,另人通过时提心吊胆。两侧峭壁宛如刀削,踏石磴走七八十米,山势更加险峻,来此一游的人都说,要从此处过,真是如过鬼门关;刚才游览的是升仙洞,本来在那里已经成仙,怎么还要遭遇鬼门关呢?这是一种考验,如果从南北两线交汇处上山走北环路下山的话,过了鬼门关是莲花峰,也就是说,鬼门关虽然难过,但过了,前面可就是佛国仙境了。前有飞来石,后有夹扁石,五龙山真是奇石世界。飞来石是天外之支慕名而来五龙宝山。而夹扁石则吸引了中外游客到此一游。这块南北走向的巨石之间,宽不过三十厘米,想通过要会一点缩骨功法。冬天来五龙山看夹扁石,还会发现另一奇观。每当山中北风肆虐之际,外窄内宽的夹扁石如一个巨大的共鸣箱,北风过处,竟给人一种铁马金戈、旌旗猎猎的音效。仿佛大队人马正汹涌向前,听之令人惊心动魄。要深入体验五龙山夹扁石在冬日的神秘之处,就要看机缘、比耐力了勇敢了。
 
    交通:乘18路车或乘旅游班车、出租车均可 
    住宿:景区有宾馆、别墅 
    娱乐:观禅寺、赏奇石、休闲度假



欢迎提供景点、线路、活动资讯~!

联系我们